О Смерти

Крис Андерсон
У смерти легкие шаги и ласковые руки.
Придет и тихо скажет «спи»,- и прекратятся муки.
Молва твердит: она с косой и в облике старухи
Ее я видел пред собой; все это — предрассудки.
Она прекрасна как никто. Богиня. Совершенство.
Она все время за спиной и с нею быть — блаженство.
А потому боятся так лицом к ней повернуться,
Что раз взглянув в ее глаза, - не в силах отвернуться.
Она не боль с собой несет, она не наказанье,
С ней избавление грядет, она — конец страданья.
Не смерть, а то, что после ждет, пугает. - неизвестность.
Куда она нас приведет, святая бестелесность?
Назад к живым дороги нет и, молча, в неизбежность
Несем мы скорбной жизни крест, пытаясь жить надеждой.
Глядим лишь под ноги себе, оттягивая встречу,
А для меня, ничто не может быть хуже чем жить вечно.
Вопрос не в том быть иль не быть, а только в том как скоро.
Не вечно жить, но вечно быть; вот в чем закон природы.

3 ноября 2000