Актер

Крис Андерсон
Послушайте меня в минуту откровения
Столь редкий миг, когда я правду говорю.
Вся жизнь — театр, люди — лицемеры,
И я играю роль безумную свою.
Не верьте никогда, я честен не бываю
Глаголят мои губы лживые слова
Высоких, чистых чувств душа моя не знает
Скорбеть я не способен, жалеть и сострадать.
Вся жизнь — театр, я ее прожил на сцене,
Не помню как я жил и кем я раньше был,.
И зрители меня уж предали забвению
А помнят только роль и вместо лица — грим.
Пытался я любить, но сердце не обманешь,
Ни сладостью стихов, ни песнями в ночи.
Как только в тишине последний звук растает,
«Я не люблю» опять оно мне говорит.
Я убеждал его, пытался жить заставить,
Разжечь внутри огонь и биться все сильней,
Напрасно было все и холодно как прежде
Оно осталось в темной, бесстрастной глубине.
Все песни о любви — слова, слова, не боле!
Нет я не лгал, хотел бы я эту страсть познать,
Но сердце обмануть свое я не способен.
Мой одинокий путь, жестокая судьба.
Внутри я черный зверь,бесчувственный, жестокий;
Я буду  одинок до гробовой доски.
Любовь, как свет, как звезды во небе высоко
Всегда одновременно близки и далеки.
Не верьте никогда словам моим красивым.
Я уж забыл каким мое было лицо.
Я мерил столько масок, что средь них и сгинул,
и грим навек впитался в жаждущую плоть.
Но мне пора идти под яркий свет софитов,
Я слышу как, поднимаясь, занавес шуршит, -
Закончился антракт, сейчас, опять, мой выход
На этой сцене под названием — жизнь.

21 мая 2000