Прощание с осенью

Галина Кузьмина 2
Уже ложатся первые морозы
На лужи тонкой корочкою льда.
Лимит исчерпан на дожди и грозы,
Стыдливо прячут наготу березы
В разлитых сумерках. И ветер в проводах
Запутался, как будто змей бумажный,
И воет от бессилья и тоски,
И мечется, надеясь, что однажды,
Сумеет утолить свободы жажду.
И Осени последние мазки
Скользнут по уже выцветшим аллеям
Сквозь тяжесть туч пробившимся лучом.
Игриво-мягок, он уже не греет
И лишь румянцем на щеках алеет.
И небосвод закатным кумачом
окрасится, ночной укутав дымкой
Озябшие деревья и дома.
И по никем не хоженым тропинкам,
Рассыпав иней тонкой паутинкой,
Походкой царственною шествует Зима.