от а до я. улица Жужа

Сергей Ходосевич
В Нагатинском затоне,
  где улица Новинки,
На заповедном на просторе,
  с усадьбой кузнеца...
И чудные картинки!
Известного села!!!
В Коломенской усадьбе-
  есть улочка Жужа.
Где речка выбегает с коллектора на свет-
С названьем тем же самым
И шлет Москве привет!
Где в Серпухов дорога,
Каширу и Литву-
Овражище огромный заслоном был врагу...
Казы-Гирея войско-
Испачкалось в грязи!
Рать русская им встала,
Не дать Москвы казны!
Побоище здесь было! Где Верхние котлы,
И заросли ромашек,
В тот день умыв а крови,
С победой войско русских- пошло до слободы,
Где мастера отменны чинили им мечи.
Лжедмитрий первый тут был остановлен,
Был труп его безжалостно сожжен,
А после с порохом был смешен,
И с пушки в сторону,откуда он явился-
Был возвращен пылающим огнем

Болотников с Телятевским во смуты времена-
С мест этих на столицу вели свои войска,
У стен святых Данилы решилась их судьба...
Восстание разбито...
Ивашка отступил!
Но для палат царя ,кремлевских,
Увы,все ж мир не наступил.
Чрез много лет,здесь Петр Великий,
Пред милой Жужею предстал,
Когда с Полтавы возвращался-
С огромным войском отдыхал,
Кормил от пуза пленных шведов
И с блеском в град ,войти и с шиком-
Две ночи радостно желал,
В овраге- был,что необьятный,
Ну всю историю свою и Павелецкому вокзалу вспоминать приятно,
Волхонку Зил,родил он,как мечту
И помниться Старокаширке,
Там,где Гудзон устроился к лицу.
Но впрочем речь не об овраге,
Я речь вам собственно веду,
В Нагатинском Затоне каждый знает,
С чудинкой улицу Жужу.
Жужу!,Ей речка имя дала,
О коей вовсе не сужу,
От свалок мусорных устала,
Вошла в коллекторов семью...
Из под земли,что здесь в природу убегая,
Бежит,течет в Москва-реку.
Откуда ж имя речке стало?
От слова "жижа"-вам скажу...
В местах большого водопоя-
В различны времена ,скота...
Нога сама тут застревала,
Повсюду глина,ил немалый
И запашок стоял тут славный.
Но быть тут улице не главной,
В Коломенском-музее славном-
Начертано видать,что на роду..
Пускай названьеце коряво,
Но было тут всего немало