Изгнанник

Алексей Иванов 33
Памяти Иосифа Бродского.

– Не стоит драматизировать всё это!
– Слова философа-поэта.
И всё ж:
– Прости меня его душа!
Невмочь не написать об "этом".
Иосиф Бродский до конца
слагал стихи и в них он жил,
как мог поэзии служил.

– Встать! Суд идёт! Над словом и строфой.
Вам, Бродский! Предстоит держать ответ
пред толпой судилища, сфабриковавшего процесс
подогнанной статьёй.
Не суд присяжных! Вакханалия чумы метёт метлой
знакомого сценария беспроигрышный проект
банального сюжета: допрос, вопрос, ответ.
Вопрос:
– Вы кто? Бездельник, тунеяд?..
Ответ:
– О нет, чума! Ошибочен твой яд.
Увольте, нет! Всего лишь я поэт.
Вопрос:
– С образованием семь классов?..
Знать, удаль молодца,
минуя обучения процессов,
раз-два и опа на –
волшебным образом профессор?..
Ответ:
– Быть может, дар мне Богом дан!
 Два дня судилище трудилось:
изворачивалось, изгалялось, суетилось.
Состряпали слова к словам и так случилось,
что ложь банальных притязаний к поэту прилепилась,
и в приговор пятилетней ссылки превратилась.
– Виновен в прецеденте
сей "тунеядец" и "бездельник".
Сослать в холодные
Архангельской губернии края.
Управилась чума, однако так,
чтоб не болела голова
у власть имущих, ну - никак.
– О, вы - несчастные плебеи -
скользящие по грязи лживых слов.
Рядком стоящие пигмеи,
толпой чинящие позорный приговор.
Умом куриным обладая, не понимая,
что сфабрикованным судом,
подшитыми в тома "делами"
наверх путь к солнцу указали.
В Стокгольме - здравыми умами -
лауреатом Нобелевской премии признали!
Взмахнул крылом Дедал
и улетел в заоблачную даль.
Всё удалось гонимому поэту,
увы, но не по вашему сюжету.
Вам - недалёким - невдомёк,
что в призрачной глуши
Поэт от Бога получил урок.
Под аккомпанемент ночной тиши
в учёбе коротал свой срок,
на лист легли и эссе, и стихи.
В избе, пропитанной смолой
лучин истлевших дров;
во тьме, окутанной тоской,
услышал эхо своих слов;
в окне, прозорливой мечтой,
увидел эпос кратких снов.
Вы вытолкали, замарали,
но уж никак не растоптали
души полёт, разумной логики 
стенаний-предсказаний.
Не смог парад чумы,
шагающий нестройными рядами,
растоптать всю правду
высказанную слогами.
Оборотни остались ползать под ногами,
пресмыкаясь гадами под твердыми шагами.
Поэт парит под небесами,
радуя весь мир чудесными стихами.

– Не стоит драматизировать всё это!
– Слова философа-поэта.
И всё ж:
– Возможно, милостью Божьей, удалось
смиренно написать об "этом".
Коль что не так, не обессудьте – так пришлось.
Стихи и проза Ваша - наш счастливый сон,
Иосиф Бродский, низкий Вам поклон!

Алексей Иванов.
2016. Вирджиния.