Рождение слова

Юрий Гомонов
Посвящение Велемиру Хлебникову.

Череп и позвоночник -
Бутылка с высоким горлышком.
Кто-то вынул из неё пробку,
И с чудовищной силой
Вырвалась в мир
Атомная энергия мысли.

Первые звуки рождались
Под куполом черепа.
Клавиатуры извилин
Коснулись чьи-то персты.
Медленно, нервно, ревниво
Переплавлялся в Единое
Хаос нахлынувших чувств.

"А-а-а!" - закричал человек,
Испугавшись кого-то.
"О-о-о!" - произнёс человек,
Удивившись чему-то.
"Э-э-э!" - сказал человек,
Чему-то не веря.
"У-у-у!" - пошутил человек,
Кого-то пугая!
"Ш-ш-ш!" - повторил за камышами.
"К-к-к!" - за с камня на камень
Скачущим камнем.
"Бль" - за камнем, упавшим в воду.
"Тпт, тпт!" - за скачущими конями.

Извиваясь огромным упругим телом,
Обращённая к солнцу
Мильоном блестящих глаз,
Распахнув ресниц камыши,
Упорно и смело
Длинным усталым взглядом
Вода лилась.
В пригоршнях душу воды унося,
Улетели
К тучам лучи,
Возвращённые отражением.
Листья о чём-то
Таинственно трепетали,
В штиль вливая
Из хрупких ладоней движение.
Он сидел
Не вершине безжизненного кургана,
Радость красок вбирая,
Как влагу туча.
И,
Пролившись на землю
Лучами вселенской рани,
Вдруг запел:
"Ле-е-фру-у-че!!!!"

У него будто вырос глаз.
Через взвитое ввысь звукооко
Вся вселенная в мозг прорвалась,
Сокрушающим робость потоком.

В этих звуках, рождённых случайно,
Зазвучала небесная высь.
Единение слова и тайны.
В новом слове рождённая мысль.

Не было землетрясения, ветра...
Что всколыхнуло извилин ветви?
Что всколыхнуло древо познания?
Яблоко пало в ладони сознания.

Из грядущих нечитанных книг
Вместе с солнечными лучами
В мозг просыпались буквы на миг
И зазвучали.

Отворились тяжёлые ставни
Вселенского дома,
Слив в Единое
В космос и Hommo...

"Заумь! Заумь! Заумь!"-
Молвил великий вождь,
Слово обозначающее
На языке племени - "смерть".

"Заумь! Заумь! Заумь" -
Подхватили воины
И ощерились взглядами,
Как тяжёлыми копьями.

"Заумь! Заумь! Заумь!" -
Завизжали жёны,
Целомудренно сжав
Похоть мясистых ляжек.

"Заумь! Заумь! Заумь!" -
Подхватили дети
Из взрослых ртов выпавший
Вечно гниющий плод
И заключили в свои
Милые пухлые ротики.

"Он посмел оторвать нас
От священной добычи мяса!"
"Заумь! Заумь! Заумь" _
Подхватила масса.

С небесной тверди
Стекало за горизонт
Из разможжённого черепа солнца
Серое вешество тучь,
Напоминавшее мозг.

Всё ушло...
Но некто,
Спрятавшийся в кустах,
Подошёл к остывающему трупу
И, указывая на солнце,
Произнёс - "ЛО"...

Из почвы,
Политой кровью смешанной с мозгом,
Прорастали новые злаки.
Семя брошено!!!
Земля - чрево солнца,
Чутким ухом ловит,
Пытаясь понять вселенские знаки....

Монолог спустя 700 тысяч лет.

Во мне растёт удивительное дерево.
Его ствол в позвоночнике.
Крона в черепе.
На его ветвях зреют не яблоки, не груши,
А - глаза.
Зреют они долго,
Но, созрев,
Неожиданно падают мне в ладони.
Я раздаю их людям.
Но очень часто
Они отказываются брать.
Считают, что и собственными
Прекрасно видят...