Сонет к осеннему сюжету

Николай Левитов
Ты повернулась и ушла, со лба
немного нервно волосы отбросив.
А за твоей спиною молча осень
стояла, сделать что-либо слаба.

Сказать был кто-то должен: «Не судьба».
Но тишина. Ни слова, ни вопроса.
Лишь в зеркало реки, простоволоса,
всё любовалась осень на себя.

И, зная, что картина не нова,
без умысла я глянул в воду тоже.
Но там дрожала неба синева

и краем отражался в этой дрожи
пейзаж осенний – желтая листва,
сухая ветвь. И дрожь прошла по коже.