Суета

Александр Шмуратков
Попало в почву и родилось чувство.
С трудом прорвалось через скорлупу...
Явиться свету - это целое искусство,
На встречу солнцу и любуясь на луну.

Не ровен час, когда прибудет чудо -
Два хрупких листика увидят мир...
Таких росточков множество по всюду.
Ликуя счастьем, красят жизни пир.

Но одиноко чувство среди красок,
И хочется мучительно узнать,
Как посреди изящных и лукавых масок
Ему манящий мир воспринимать.

Один манит пчелу для продолжения,
Другой подарит мухе смерти вкус,
Душить и мучить каждое мгновенье
Всех будет третьего укус.

Но как в теплице лицемерия
Росточек хрупкий обретёт окрас?
Как крылья мощные расправит перья,
Иль у корней седых погибнет враз?

И так простое совершенство,
Познав жестокий мир чудных цветов,
Врезаясь в почву, пьет не для блаженства,
А чтобы выжив, восхищать шутов...

А ведь шуты - рабы того ж закона.
По тем же принципам живут.
Стремясь достичь природы трона -
Подножья не постигнут и умрут.