Кот Василий

Татьяна Петряева
Кот Василий...  Как боль осилить,
Оглянувшись, увидеть вновь,
Чтобы знать: ты такой же сильный, -
Окажись вдруг судьба иной...

Вася, Васенька, Василёчек,
Ты не кот, а Большущий Друг.
Стало грустно и больно очень:
Твоё сердце замолкло вдруг...

Чистокровный хоть перс, но всё же
Хомяка изловить сумел.
Так хозяев любил, те  -  тоже,
Лишь с чужими бывал несмел.

Мог носиться, как ветер в поле,
Разминаясь, чтоб статным быть.
И секунды за две, не боле,
Ты взбирался  -  не как абЫ!  -

Вдруг на дерево очень ловко,
Чтобы спрыгнуть с той высоты.
Знал другие свои уловки.
Мы гордились, ведь славный ты, -

К сожалению, БЫЛ теперь уж...
Это слово так режет слух!
Как смириться: ты не доверишь
Некогтистость мне лапок двух

Уж отныне теперь, как присно?
Шерсти рыженькой, карих глаз
Не спасти от судьбы капризной,
Коли чёрная масть легла...

Кот Василий...  Ах, где взять силы
Боль осилить, смириться, жить -
Без доверчивых глазок милых,
Без  огромной  твоей  души?..