Северный конвой

Алексей Бан
Студеное море, свинцовые тучи,
Архангельск по курсу вдали.
Стальные верблюды, поклажу навьючив,
Цепочкой по морю пошли.

Снуют по бокам корабли охраненья,
Весь транспорт в кильватерный строй.
Опасность презрев и погоды капризы,
Шел к цели  союзный конвой.

Штормит, от торпедной атаки
Нельзя увернуться никак.
Уходит под воду корабль с экипажем,
Но поднят Британии флаг…

Мы помним, как всё это было,
Как падали бомбы вокруг,
Как жизнью рискнул ради общей победы
С далёкой  Британии друг.