Сонеты

Эмилия Буран
          5
  Вся в нетерпении, навзлет
  Я всякий день и каждый час
  В надежде не в последний раз
  Светила нашего восход.

  С зарею встретить. восхититься
  Картиной чудной насладиться,
  Создателю хвалу воздав
  Сонетной формой впопыхах.

  Исполню давнюю мечту,
  Венок сонетов напишу,
  А не поэму. не балладу.

  Благодарю тебя, Всевышний.
  Что на Земле не лишней
  Живу. И в том моя отрада.


          6

 Живу. И в том моя отрада,
 Что в граде славном,на Неве,
 Рожденном при царе Петре,
 Я с мамой выжила в блокаду.

 Хватило мамочке таланта
 Во много отказав себе.
 Всё  брату отдавать и мне,
 Работать ломом и лопатой.

 Он всех красивей городов,
 нет краше Невских берегов
 И я любуюсь Ленинградом.

 Но быть на месте не могу
 Иду,лечу.плыву,бегу
 Узнать,увидеть много надо.


          8

 А годы продолжают ход,
 Неся с собой войны угрозы,
 Землетрясенья, бури, грозы,
 Волнуют на Земле народ.

 Всё чаще в мире наводненья.
 Религиозны столкновенья.
 И неспокойно на Земле:
 В Европе, Азии, везде.

 Всё чаще бьются самолеты,
 Автобусы и вертолеты,
 Что человека устрашит?

 Он рвется к разным полюсам,
 В глубь океанов и к небесам.
 Не сознавая, что творит.


       9

 Не сознавая, что творит,
 Не  думая о поколеньях.
 Живут в разврате, хамстве,лени
 И был бы лишь живот набит.

 Не думая о жизни вечной,
 Забыв о чистоте сердечной.
 Желанья низменны души,
 Где все приемы хороши.

 Друг другу не товарищ,брат
 И часто - злоба : кум и сват.
 Милее .к сожаленью,людям.

 Как грустно это сознавать,
 Но всё ж не стоит унывать.
 С годами, может, лучше будет.


         11

 В чреде быстротекущих дней,
 В сомненьях разных то и дело
 Осознаю уже сумела
 С судьбою свыкнуться своей.

 Внезапно северный Борей
 Задует холодом зло,смело
.Как будто призрак ошалелый
 Вдруг объявился средь людей.

 Мне в те минуты неуютно
 И тщетно я ищу приюта,
 Где можно обрести покой.

 Достичь душевного комфорта
 Я поняла не так уж просто,
 Коль рядом нет души родной.

        15

 Зачем годам вести учет?
 Минута каждая награда
 И я тому безмерно рада.
 Им жизнь сама составит счет.

 Вся в нетерпении,навзлет
 Живу. И в том моя отрада.
 Узнать,увидеть много надо,
 А время продолжает ход.

 Надеждою  живут все люди,
 Что в будущем всё ж лучше буде
 В чреде быстро текущих дней.

 Коль рядом нет души родной,
 Как сердцу обрести покой,
 Прошу,Всевышний,скажи мне.