Состояние

Татьяна Важнова
В моих глазах стоял февраль –
Зрачки сужала стужа.
Короткий месяц, месяц-враль,
Был даже мне не нужен.

Рождённой на исходе дней
(Почти что в двадцать восемь)
Капелей редких и теней -
На рыжих соснах осень

Воспринимаю в седине,
В печали снегопада.
Когда и мне, и тишине
Ни чувств, ни слов не надо,

Когда повёрнуты в себя
глаза, а там без края
Зима стоит – меня губя –
Огромная, седая…

Бредёт медведицей любовь,
Разбуженной шатуньей,
И косолапит вновь и вновь
С оскалом полулунным.

Надежду прядкой золотой
Ноябрь на косы бросил.
Просился барин на постой –
Впустила: «Ave, осень!»

Когда под сердце входит сталь,
Как плата за измену,
Скажи, пожизненный февраль
Зачем мне знать про цену?