Вечный вопрос

Алексей Дельнов
   ВЕЧНЫЙ   ВОПРОС
Много зла ты, страна, на себе испытала,
Много видела горя и слёз.
И поэтому часто ты себе задавала
"Что же делать?" - извечный вопрос.
    Ты о лучшем мечтала, все стремилась куда-то,
    Пережив столько войн, столько бед,
    Ты б сначала решила,  страна, чё те надо,
    Может быть, и нашла бы ответ.
Много раз ты, страна, поменяла знамена,
Пережив и хулу, и грабёж,
Вечно вихри враждебные веют над нами,-
Как быть дальше и с кем ты пойдёшь?
    Безработица, кризис... А в верхах - клоунада,
    Ты к согласью никак не придёшь.
    Ты подумай сначала,  страна, чё те надо,-
    Может быть, и получишь, что хошь.
Забастовки, пикеты, и кругом демонстранты,
И опять - нереален бюджет.
Может, в бедах своих потому виновата,
Что поверила в сказочный бред?
    Население мрёт, терпит голод и холод,
    Безработицу и нищету,
    Даже те, кто умён, образован и молод,
    Ощущают в душе пустоту.
А вожди то зовут, то идут брат на брата,
В обещаньях - чего только нет.
А на вечный вопрос "Ты скажи, чё те надо?"
Ты опять не находишь ответ.
    Президентов, вождей ты себе выбирала,
    А зачем - и сама не поймёшь.
    И свой выбор, страна, ты не раз проклинала,
    Ни с одним далеко не уйдёшь.
Может, помнишь, царя  ты свергала когда-то,-
Был стране и народу негож.
А прошла сотня лет, говорят, виновата:
Против нынешних - царь был хорош.
    Лучшей доле себе ты, конечно, бы рада,
    Только счастья никак не найдёшь.
    Выбирай же свой путь, обойди все преграды,
    И добьёшься того, чё ты хошь.
Ты ж такого, страна, на себе испытала,
Как представишь - по коже мороз!
Хорошо бы почаще ты себе задавала
"Чё те надо?" - извечный вопрос...
  * * *