Городок у реки

Ливерий
Если рябь по воде – это значит река.
Значит пресно, прозрачно и мелко.
У реки в городке пустота и тоска.
На часах не вращаются стрелки.

Не меняются новости из году в год.
Без лица те же лица у власти.
Выживает тоскливый поместный народ,
Несмотря на долги  и напасти.

Что вода принесёт, тем и жив, тем и сыт,
Тем и пьян и порою доволен.
Опоённый водою, он бодрствуя спит,
Лишь на лицах гримасы от боли.

Есть желанье проснуться и всё поменять,
Доказать, что живёшь  не напрасно,
Так однажды убрали старинную ять,
А ещё твёрдый знак у согласных.

Но с тех пор повелось – соглашайся со всем
Пресноводного города житель.
Городская управа не знает проблем,
Бюллетень лишь за них опустите

По теченью несётся всеобщее “да”
На обманные хитрые речи,
Но журчит, убегая, живая вода -
Говорит, что всё в мире не вечно.