Жалею

Владимир Пипченко
           Что было, то было. Я жил, как умел:
           По крохам считал и проигрывал крупно,
           За синею птицей то полз, то летел,
           Пытался хитрить, выходило же глупо.

           Ценил недостойных, завидовал всласть
           Тому, написавшему чёрной икрою
           По красной икре, будто жизнь удалась,
           И чувствовал потные руки порою.

           Не разумом, а поучая других,
           Жил мелкими или смешными страстями,
           Ошибок моих, сожалений моих
           Назойливый рой свирепеет с годами.

           И всё это в прошлом? А ныне? А впредь?
           Неужто мне не о чем будет жалеть?

           2001