Ода врагу

Анатоль Бобрицки
Я хочу потерять тебя.
И с тобой навсегда простится.
Я не люблю тебя.
И мне уж не изменится.

Не изменить потерь.
Не изменить расставаний.
Я не люблю, поверь!
Не надо, не надо рыданий...

Время с тобой расстаться.
Время тебя отпустить.
Не надо со мной прощаться.
Не надо меня любить.

Что мне твоя любовь?!
Частые расставания.
Ты поднимаешь бровь;
Я понимаю желания.

Окрики твоих желаний
Возбуждают тебя.
Дни моих расставаний.
Я не люблю тебя.

Я не люблю тебя.
Расстаться с тобой готов.
Ты отпусти меня;
Освободи от оков.

Можешь меня не любить;
Я не люблю тебя.
Молю, меня отпустить;
Расстаться с этого дня.

Лучше забудь меня.
И не тревожь мой мозг.
Я не люблю тебя.
Устал я от ваших розг.

Устал я от нелюбви.
Устал я от тебя скрываться.
Лучше себя прости,
И поскорее признайся;

В том что я не твой.
В том, что должна отпустить.
Я твой анти-герой.
Прощенье у Бога проси.

Хватит мучить меня,
Своими расставаниями.
Я не люблю тебя.
Не разгадать желаний.

Хватит! Пойми, я не твой!
И у меня, есть желания.
Мне уж не быть с тобой.
Это моё признание.

Скоро уйду от тебя.
Скоро конец расставаниям.
Я не люблю тебя.
И это моё желание.

Мне уж не быть с тобой.
В клетке орёл стремиться,
В полёте обрести покой.
Пора уж мне с тобой проститься.

Сказать в невзначай: "Прощай!"
И долго, пред собой винится!
Я не люблю. Ты знай,
Мне уж не изменится.

Не измениться теперь.
Перед тобой извинится.
Я не люблю, поверь,
За нежелание простится.

Ты уж меня прости,
За расставания, разлуку.
Пойми, и отпусти,
Оставив за собою муку.

В ссорах, в семье, нет любви;
Лишь сплошное влечение.
Нету к тебе влечения;
Я уж погряз в нелюбви.

Хватит меня уж дразнить,
Своею рукою у двери.
Уж лучше меня отпустить,
И не будить во мне зверя.

Я твой навеки раб.
Заперто всё на свете.
В пучке твоих волос, краб;
Я снова попал в твои сети.

Мне уж давно не понять,
Зачем же я нужен тебе.
Из плена не убежать.
Постель готова уже.

Как же мне, убежать от тебя;
Оставить тебя одной.
Не распрощаться с судьбой;
Ты же любишь меня.

Но я не люблю тебя,
Как же тебе не понять!
Не хочешь, ты меня отпускать.
Я похищен. И это жизнь не моя.

Мне уж тебя не понять.
С тобою уж не проститься.
Придётся тебя умолять.
И о защите перед Богом молится.

Я убегу от тебя.
Снова начнёшь искать.
Я не люблю тебя.
Ты это должна признать.

Толку тебя убивать.
Ты же, воскреснешь из мёртвых.
Ты снова, и снова, начнёшь меня, похищать.
Завёрнутая в неузнаваемую обёртку.

Я буду тебя молить,
Об освобождении из плена.
Смогу ли тебя полюбить,
Возвродившись из тлена?

Но тщетны мои мольбы,
И тщетны мои старания.
Тщетны мои хвальбы;
Вновь-и-вновь расставания.

Как я устал от тебя,
От тщетных твоих домогательств.
Тебе не нужны доказательства,
Чтобы отпустить меня.

Я знаю, я твой навсегда:
На годы, на веки, на лета.
Ты уж прости меня,
Что не дождёшься ответа.