Николай Гумилёв. Искра 18

Любовь Шикторова
Искра 18

В сентябре 1015 года поэт героем вернулся в Россию. А 28 марта 1916 года приказом Главнокомандующего Западным фронтом № 3332 произведён в прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк.
Получив отдых от ратных дел, зиму 1915-1916 годов Гумилёв провёл в Петрограде и Царском Селе. Он вновь окунулся в литературную жизнь, участвуя в возрождении Цеха поэтов. Но уже весной 1916 года прапорщик Гумилёв явился в штаб гусарского полка, расположенный в Аузинии. С первых же боевых вылазок он снискал расположение гусар своей смелостью. Но в полку пробыл не долго. Снова открылся воспалительный процесс в лёгких и его отправляют в Петербург, в лазарет Большого Двора, что было высокой честью. А оттуда, по рекомендации врачей, он отбыл на лечение в Крым, в Массандру. Здесь, под шум прибоя, поэт в короткий срок набросал вчерне одну из лучших драм «Гондла», опубликованной в «Русской мысли» в № 1 за 1917 год. А 8 июля 1916 года он вновь уехал на фронт, и вновь ненадолго. Приказом по полку № 240 Гумилёв был командирован 17 августа в Николаевское кавалерийское училище, потом вновь переведён на фронт и оставался в окопах вплоть до января 1917 года.

Далее  http://www.stihi.ru/2016/11/23/8088