Моему деду Борису, которого никогда не видела посв

Серафима Баринова
Я ушёл воевать за чужую мечту
просто год призывной был мой в этом году.
За чужие границы, чужие дела
я ушел воевать, так сложилась судьба.

Тысяча девятьсот четырнадцатый год
я ушёл воевать, как и весь наш народ.
И за что мы воюем, было мне не понять
просто царь приказал, он велел воевать.

Я в болотах Галиции словно в аду
жил в окопе и спал на холодном снегу.
И шинелька моя согревала меня
и постелью служила подружка моя.

Отступал, наступал, я три года шагал
по дорогам Европы и всё же мечтал.
Вот закончится всё, возвращусь я домой
и увижу глаза я жены дорогой.

Революция, хаос, подписан был мир
нет царя и развеян по ветру кумир.
Я иду по дороге в шинельке худой
я спешу, я бегу - возвращаюсь домой.

А вон там под пригорком, мой дом и мой сад
только окна забиты, зарос палисад.
И никто не встречает солдата - меня
я бегу по соседям, а где же семья?

И в ответ слышу я, что сыночек мой жив,
а жена умерла, что скосил её тиф.
Я присел на крыльцо, руки я опустил
вижу мальчик идёт и калитку открыл.

Я не сразу узнал, он другой, он подрос
На покойную мать, сын мой очень похож.
та же смоль в волосах, что у жёнки моей,
да великая скорбь всех сиротских детей.

---------------------------------------

Он женился опять и построил семью
сына, дочку родил - это маму мою.
Но недолго любовь согревала тебя
заболела жена, да навеки ушла.

Поднимал их один и любил и ласкал
никогда их не бил, никогда не ругал.
Побелела давно его голова
вдруг опять прогремело, как эхо - Война!

Его пуля немецкая быстро нашла
в сорок первом она его там догнала.
Это дед мой - фашистами зверски убит
он в Верховцево в братской могиле лежит.

Ни вещицы, ни фото - нет совсем ничего,
чтоб могла я вглядеться в родное лицо.
Только память рассказов о нём я храню
и ему посвящаю поэму свою.

              22.11.2016 год.