Уходит осень

Владимир Холод
Лес, как с памятью древней…опустели поля.
Бродит осень в деревне в наготе ноября.
Выпал снег да растаял – первый вестник зимы.
Тишину грусть латая хочет радость взаймы.

Вновь деревня затихла до прихода весны.
Как старушка поникла, в суете без цены.
Осень гордо уходит, лист последний сорвав.
Но зима где-то бродит, закаляя свой нрав.

Жизнь проходит не шумно и размеренный ритм.
Только осень бездумно с тишиной говорит.
Во дворах суетливость поумерила пыл.
Будто просит сонливость: кто бы двери открыл…

Ждёт под пепельным небом деревенька снега.
Всё спешила за летом, осень так дорога.
Отдохнёт чуть зимою, снова хлопоты ей.
Не пройти стороною ей сумятицу дней…