Ломали монеты в уплату за честность...

Бородулина Анастасия
Ломали монеты в уплату за честность -
Катились гроши по камням площадей.
Монету — за подлость, пригоршню — за грешность,
Обломки — за жизни великих людей.

Звенели секиры, а мантии судей
Вздымали персты, отдавая приказ.
И алчно следили дрожащие люди,
С монет не спуская светящихся глаз.

Несли на закланье весь хлам из чуланов:
Забытую дружбу, прокисшую честь,
Но выше ценились насмешки болванов,
Предательство, подлость и липкая лесть.

Гнались за богатством, считая по пальцам,
И с завистью лютой глядели к другим
Таким же скупым, обделённым скитальцам
С карманом побольше, с мешочком тугим.

В уплату за честность монеты ломали -
Звенели гроши на камнях площадей.
И люди с монетами зло презирали
Обломочных и безмонетных людей.