Рыба-меч. Зинаида Попова

Энциклопедия Бывалый Попугай
В  океане, с рыбой-меч,
Не ищите лучше встреч!
Эта хищница страшна -
Нос, как меч! Разит она
Им добычу, и бывает,
Корпус шхуны* пробивает.


* -  тип парусного судна, имеющего не менее двух мачт,
в основном использовалось как торговое или рыболовное.


На фотографии с Интернет-ресурса - меченос или рыба-меч.

Информация из Википедии:

Меч-рыба, или меченос (лат. Xiphias gladius) — крупная хищная морская рыба из отряда
окунеобразных, единственный представитель семейства мечерылых (Xiphiidae).

Может достигать 4,55 м в длину и веса 650 кг, обычно около 3 м. Сильно удлинённое
рыло, образованное предчелюстными костями, имеет форму заострённого меча, уплощённого
сверху и снизу. Рот нижний, у взрослых рыб челюсти без зубов, чешуя отсутствует,
хвостовой стебель с одним срединным килем с каждой стороны. Брюшные плавники и их
пояс отсутствуют. Позвонков 26. Окраска спины темно-синяя, бока голубовато-серые,
брюхо серебристое. У молодых рыб есть поперечные полосы и зубы, которые с ростом
рыбы исчезают. Глаза голубые.

Сильная рыба, способна развивать большую скорость, это одна из самых быстрых рыб.
По некоторым сведениям она развивает скорость до 97 км/ч, однако это расчетные
данные, основанные на глубине проникновения меча рыбы в древесину шлюпок. Известны
случаи когда меч-рыбы пробивали борта шлюпок, однако такие происшествия являются
случайностью, вызванной высокой скоростью меч-рыбы и невозможностью быстро изменить
траекторию движения. Известны случаи, когда воткнувшись в борт корабля, меч-рыба не
могла вытащить свой меч и погибала.

В Средиземном море нерест в июне — июле. Впервые нерестящиеся рыбы имеют длину
156—250 см (в среднем 221 см).

Космополит, водится главным образом в тропических и субтропических водах всех
океанов, единично встречается в Черном и Азовском морях, где появляется только
летом.