Алтарь новой природы

Долгов Александр Владимирович
Сталь не нужно точить, она всё острее,
Свет причастия ярок на белом листе,
Тебе вновь говорят, что станет теплее,
Если жарить мясо на медленном огне.

А вокруг все поют знакомые гимны,
Жадно шарят по душам надменной рукой,
Ночью пишут взахлёб бездарные книги,
В коих руки покорно у всех за спиной.

За ночь стая волков опять поредела,
Они слабость зубов не простят никому,
Но утром в глазах неизбежно блестела
Вновь голодная жажда продолжить борьбу.

Борьбу по захвату бескрайнего поля,
Бетон в блеске стекла, тени лучше видны,
А сталь как обычно сыграет все роли
В пошлом пафосном театре алчной мечты.

Старинные танцы в условных одеждах
Под звучание марша холодной земли,
Нет тех идеалов, что были здесь прежде,
Хороводы без рук в придорожной пыли.

Чёрно-белые двери в хрустальных дворцах
Хранят добрый покой «поэтов свободы»,
Но не слышат они, они в творческих снах,
Лепят стильный алтарь новейшей природы.

Внутри алтаря искрят сложные схемы,
Но оттуда порой очень сильно дымит,
Когда тухнет огонь то тёмные стены
Тянут разум к себе как волшебный магнит.

Главный лозунг театра: о пользе потерь,
Дамы ярко танцуют вокруг алтаря,
Томно кланяясь тем, кто зашёл через дверь,
А пролезших в окно, умножают на два.

Призывно танцуя, берут их под руку,
И ведут предаваться весёлой игре,
Разгоняют вином извечную скуку,
Предлагают им роли в уютной борьбе.

У них есть комплекты с наборами масок
Для бессменных спектаклей театра теней,
В ритуале прочтенья утренних сказок
Каждый зритель готов быть сегодня смелей.

Смелей он вблизи алтаря перспективы,
Внимая перфомансу творческой стаи,
Ждёт, нервно волнуясь, слова директивы,
В них видит соблазны удобной морали.

Нельзя изменить установку движений,
Здесь задача: собрать лишь побольше камней,
Прибить Красоту на алтарь достижений,
Растворяясь покорно в театре теней…

Послесловие.

Дождь короткий по камню прошёлся спеша,
От него идёт пар под ласковым солнцем,
Откровением утренним шепчет Душа
Близ речки у домика с чистым оконцем…

Декабрь  2009.