Мечта о веселом ветре

Татьяна Мацук
                А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер...

                Кто хочет –  тот добьется,
                Кто ищет – тот всегда найдет.
               
                В. Лебедев-Кумач, песня из кинофильма               
                “Дети капитана Гранта”


Утро или день – какая разница:
жизнь отсчитывают там, на башне.
Город, словно в честь прошедших праздников,
нарезают улицы, как торт вчерашний.
Но не лезет в горло чёрствый кусок,
хоть глазурью крОшится шоколадный.
Каждый выход нА люди – марш-бросок,
проявление инстинкта, который стадный.
Или стайный – не всё ли теперь равно?
Ведь волкам, как и овцам, не уйти от собак
и на шкуре у каждого блестит тавро,
или, по-простому, товарный знак.
Потому, затаившись на тринадцатом этаже
(так уж получилось, не при чем здесь чёрт),
я отращиваю крылья, стоя в неглиже
перед зеркалом. И весь расчет
на то, чтобы выбраться поскорей
из города, туда, где ни циферблатов, ни башен,
ни часовых, поставленных у дверей,
ни коридоров пустых и страшных.
Будет песню нам петь веселый ветер.
Захотим – так добьемся, чего уж там!
И снова поверим: на белом свете
где-нибудь место найдется и нам.

                ноябрь 2016 г.