Мой свет погас

Мерлин Маркелл
Мой свет погас; погас в конце тоннеля,
Что Бог провозгласил грядущею судьбой.
Когда-то в нём артист встречал виолончелью,
Теперь - безвестный бомж с протянутой рукой.

Мой свет исчез, и мотыльком прозрачным
За солнечным лучом мне больше не лететь;
И крылья опустив на пол подземки мрачный,
Я принял то, как сад вдруг обратился в клеть.

Мой свет погиб, оставшись не отпетым,
Его не вспомнит люд с кутьёю на столе.
Поэта-дурака, бежавшего за светом
Хотя бы предадут тоннельной той земле,

И там, пока не выйдет из строя мира ось,
Я буду вспоминать - всё то, что не сбылось.