Фонари

Лика Горак
Утро, морозец, а с неба снежок,
Словно развешан пуховый платок,
Ангельских крыльев, невинных, белей,
В призрачном свете ночных фонарей.

Ранние люди, следы на снегу.
Я по следам этим снежным бегу.
Мне же на встречу бегут фонари,
Много успеть им ещё до зари.

Строгие стражи полночных витрин,
Улиц, проспектов, домов и машин.
Правозащитники длинных теней,
Прячущих страхи в проёмах дверей.

Быстро ныряющих в утренний мрак
Злых оправданий и яростных врак.
С твёрдой презумпцией в зрительный зал:
– Нет, не светил и свечу не держал…

Утро, румяные щёки – ожёг.
Падает с веток пуховый платок.
Падает, тает, шуршание шин...
Слякоть, светает, потоки машин.