Уроки Истории

Людмила Бердыгужина
"На феодальное правление
идёт в "слоях" сопротивление
и под прессовкой те слои -
не только в рабстве холуи..."
Так нас - История учила
("чему-нибудь и как-нибудь")
и на сравнениях - сличила
казахов-скотоводов путь.

Кочевники в степи приволья
("в тысячелетней кабале")
под гнётом ханского престола
пускали корни - на земле
и, несмотря на жузов* стычки
(где заводилы: бай да хан),
к оседлости росли привычки
(в местах, где не было бархан).

Так нас - История учила...
и про восставших - не рабов,
в ком зрела Человека сила
против жестоких "узких лбов"
(на феодальном "покрывале",
вернее будет - "на ковре").
Дурить народ не уставали,
включая пешками в игре,
используя умов дремучесть
(на состязании в родах)
и духа гордого живучесть
(без бороды и в бородах...).

На феодальное правление
(на "исторической петле") -
идёт в "слоях" сопротивление,
которым - тошно в кабале.


* - подразделение - по отличиям занятий и территориальном
    расселении (ранее); всего - три жуза: старший, средний
    и младший; каждый жуз имеет разное количество родов



г. Алматы, 2000г