15. Птицы Стимфалийского озера. Четвертый подвиг

Сонетный Островок
Все не уймется злобный Эврисфей,
Геракла слава для него отрава.
А тут как раз на берегу Стимфала
Бесчинствует птиц стая, коих нет грозней,

Перо чудовища стрелы острей,
Мир смертоноснее не ведал жала.
Но прятаться герою не пристало
Коль на кону жизнь тысячи людей.

Сражаться можно только в чистом поле
С крылатой стаей… пусть стреляют вволю.
Но сам, укрывшись под щитом от ран

Ждешь, полностью пока не оголятся,
А дальше остается поквитаться
В цель разрядив со стрелами колчан.