Ты просишь о сказке?

Шинхис
                Что, снова тебе не спится? Ты просишь о сказке? Слушай. О том, как туман клубится, о диких голодных душах, о скалах в немых узорах и о говорящих птицах. Не бойся, рассвет не скоро, луны золотые спицы ткут тени темнее, гуще, вплетая далекий гул и музыку - слушай, слушай... Слова в полумгле текут...

                О чем? О далеких землях - там камни, песок и вереск, и ветер - О, что за ветер! - Сердито стучится в двери, ругается и смеется, сбивает в полете птиц, а если тебе придется - увидишь в нем сотни лиц, в них разное - смех и слезы, в них радость и злая боль. Беги же, пока не поздно! Они говорят с тобой, они обещают много, пугают, смеются, манят нехоженною дорогой, огнями в ночном тумане.

                А эта легенда, птаха, замешана на крови. В ней горсти четыре страха и пара горстей
любви, в ней башни горят и тают, и эхо мятежных дней, и - Город застыл у края. Не будем, малыш, о ней.

                Давай расскажу другую - кораблик уходит в ночь, и снег на борту рисует такой же корабль,
точь-в-точь: и туго натянут парус, и звезды над головой, всего ничего осталось - лишь только доплыть домой. Все просто и так понятно, зови, не зови - пустяк, но - копоти
лягут пятна на белый когда-то флаг, и примет чужая пристань и камни чужих земель, а память истает - искры
над зимним костром. Не верь!

                А хочешь - про лес и звезды, про вереск и тишину, про - инеем - слово "Поздно". Как - вдруг - к твоему окну протянется ночью ветка в зеленой густой листве - короткий привет от лета холодной чужой зиме.

                А можно иное - крылья, что бьют, поднимая пыль, и делая сказки былью. "Ты тоже когда-то был лихим, бесшабашным, сильным - шепнет тебе. - Эй, идем!" Уйдешь. Зарастет полынью дорога в уютный дом.

                Усни, скоро утро, слышишь? И мир безмятежно тих, и пахнет цветущей вишней, и лунный спокойный лик с улыбкой глядит на скалы, и слушает  как вдали уходят в чужие страны свободные корабли, а выше, над ними - птицы касаются мачт крылом.

                Ушедшим в дороге снится покинутый теплый дом, героям - огни победы, уставшим - покой, покой...
У ночи с ладоней ветер стекает, чтобы росой на травы с утра пролиться, приветствуя новый день. Пора. Спи спокойно, птица. Спи. Там, далеко - клубится, колышет завесу тень.

2003-23.11.2016