Певцу Свободы!

Ангелина Шленёва
Град Петра
Красив и строен,
Город Петра,купола,гранит,
Величественный и строгий
Тайны веков хранит.
Золотом сверкают
Башни,купола,
Вознеслась над крепостью
Острая игла.
Каменные замки,
Каналы и дворцы,
Памятники,площади,
Церкви и мосты.
Тайны петербургские
Летний сад хранит,
Белыми ночами
Лёгкий звон стоит.
В мраморе скульптуры
Застыли и молчат
Узоры на решётках
О сказках говорят.

Вековые липы тихо шелестят,
О великом Пушкине
Рассказать хотят.
Как тоскливо было
Остаться одному
В душном,пыльном городе
В пыльную жару.
В сад он отправлялся
В тенистом уголке,
В прохладе листьев сочных
Творить на едине
С природой и эфиром.

О эти тягостные годы
Для творчества упорного труда,
В них нет душевного покоя
Тревога,горечь,суета.
Так тяготили,отвлекали
И милость царская
Как оскорбленье.
"Опала легче,чем презренье"
Писал поэт жене с негодованьем.
"Шутом быть не хочу,холопом тоже"
И самовержцем этим гнев навлёк.

А мысли тесные бежали чередом:
      "История Петра",
      "Египетские ночи",
И "Пиковая дама" и стихи.
Редакция журнала "Современник",
Трагедия Бориса...
И царская цензура,словно крыса
Дышать мешала и творить,
Калеча лучшее иль вовсе запрещала.

Развязка близилась!
Трагическое время приближалось...
Пустили в ход и грязь,и клевету,и оскорбительные сплетни,
И анонимный пасквель.

Дуэль и смерть...
И нет Певца Свободы,
Но помнят,любят,славят все народы
Твой светлый образ Пушкин,
И мы несказанно горды,тем,
Что ты поэт наш,русский.
Наследие Твоё мы бережно храним!