Без метафор

Мария Коробова
Посвящение: Одному прекрасному, восхитительно-вдохновляющему человеку))
***

Попросили меня - без эпитетов.
Попросили - "реальный мир".
Бочку с порохом нежно выкатив,
Приказали устроить пир.

Без метафор, гипербол и прочего -
Черно-белый печатный шрифт.
Чтобы ровно и не замороченно,
Как основа. Железный штифт.

Чтобы не было "неба беззубого",
С "зубопадами звездной цинги",
Чтобы не было странно-безумного,
Когда в небе плывут корабли.

Чтобы не было "томного зарева",
И цветов, будто "крови алей"...
Чтобы "дух полоумного марева"
Не позвал из "идейных аллей".

Чтобы только взаправду, без новшеств,
Чтобы без "заполошных царей",
Без царевен на твёрдых горошинах
И без старых недобрых детей...

Я пытался писать очень просто,
Но из песни не выкинешь слов.
Я писал, как с будильником солнце
Помогало очнуться от снов.

Я писал про деревья, сугробы,
Грязь с ботинок и шумных ворон...
То, что было мне с детства знакомо
Повернулось вдруг острым углом.

Без метафор. Да, Боже мой, в прозе!
Я готов был пытаться писать!
Я пытался стоять на морозе,
Созерцаньем себя вдохновлять,

Чтобы строки простые слагались -
Айвазовский чернил и пера.
Но. Я - Врубель. Я - Муха. Что ж, каюсь,
Не даётся мне та простота.

Я, быть может, попробую снова -
Вызов брошен, трибуны ждут.
Что ж, впервые мне рамки слова
Так отчаянно-сильно жмут.