Заброшенный дом

Вовка Онучин
Когда-то здесь наслаивался хлам
И колдовство сквозило в каждом слое...
И мизгири гнездились по углам,
Переплетая жуткое и злое...

Здесь никогда не ставилось икон,
Не береглись огарочки свечные...
И правил тут ни крест и не закон,
А лунный свет и шорохи ночные.

И к лоскутам свисающих тенёт
От серых трав, до всяких книжек чёрных,
Зачем? Зачем – сам чёрт не разберёт,
Колдун принёс подсвечник золочёный.

И лепестки его точёных глав,
И завитков изящные изгибы
В единый строй, всё тонкое собрав,
В любом дворце освоиться могли бы.

А я, увы, пришёлся ко двору,
Войдя, в сей дом заброшенный и гадкий...
Пойду в кустах малину соберу
И засолю грибы в дубовой кадке.

И в аккурат, под самый медонос
На леднике дозреет медовуха...
Да пусть бы чёрт гостей сюда принёс
И нашептал чужой жене на ухо...

И чтобы ей не чувствовать вину,
Не увядать ни в сглазе, не в пророчье...
Я для неё, упавшую луну
Вложу в туман вальпургиевой ночи.

Конечно грех – такое воровство,
И мне пора вернуть луну на крышу...
Но с колдуном  недальнее родство
Я по ночам и чувствую, и слышу.

Иду встречать с русалками зарю,
Купаю их на озере, но всё же,
На гвоздик в балке сенечной смотрю
Я под свечой с мурашками на коже.

А для гостей и весел я, и пьян:
Гуляйте здесь и пейте до упаду!
Мы все потомки северных славян
И меры нет, и нету с нами сладу...
Гуляйте здесь пока не истекла
Шальная мгла и строчка к многоточью...

Но только не смотритесь в зеркала
И в доме не оглядывайтесь ночью.