Ответ на загадку. 8. Кто этот поэт?

Георгий Родд
Полонский Яков Петрович \1819 - 1898\
Стихотворение, "Песня цыганки" - 1853 год
"Мой костёр в тумане светит"

    Поэт Яков Полонский родился в семье мелкого дворянина. Детство и юность были очень тяжёлыми, впрочем как и вся жизнь. Стихи начал писать очень рано. Стихи читал где только мог. В 15-летнем возрасте его услышал Мэтр русской поэзии Жуковский и предсказал юноше большое поэтическое будущее. Его стихами зачитывался молодой Гоголь. Жизнь бросала по свету. Москва, Одесса, Тифлис. Здесь он знакомится со вдовой Грибоедова, посвящая ей пронзительные строки: "В Тифлисе я её встречал,вникал в её черты. То - тень весны была, в тени осенней красоты". А судьба несла его дальше Рим, Женева, Париж. Там его друг юности И.С.Тургенев  знакомит его с Виктором Гюго, Александром Дюма. Потом домой в Петербург. Там в 90-е годы его квартира становится литературным клубом. Через который прошли многие молодые литераторы, в том числе Александр Блок.
    Им написано около 1000 стихов, несколько романов.Кроме выше приведённых слов Тургенева поэт Афанасий Фет писал "Как... смеешь ты... с такой определённостью выражать чувства,возникающие на рубеже жизни и смерти...ты...настоящий,пронзительной кровью сердца бьющий поэт".
На его стихи писали песни и   романсы выдающиеся композиторы: Чайковский, Доргомыжский,Рахманинов,Танеев, Рубинштейн.

      24.11.2016