Пыль

Антон Павленко
               

              На паркете свернулись катушки
              Там где солнечный заяц сидел
              Светлой пыли махры – завитушки
              Бытия  неподкупный предел.
              «Домовой» их ночами приносит
              Рассыпая узором  вдоль стен
              Эти мелкие, грустные крохи
              Бытия неотъемлемый  тлен!
              Поутру когда ветер уставший
              Тихо спит в камышовых  кустах
              Солнца луч никогда не дремавший
              На оконных танцует крестах
              Много лет уж пустуют проемы
              У моих не отмытых  окон
              Почерневшие  рамы клеёны
              Образцами журнальных икон
              И засыпаны пылью, забиты
              В чистом доме ковры на полах
              Волосами в катушки завиты
              Чешуинки хранящие прах!
              Я бы их и совсем не приметил
              В синем сумраке мрачного дня
              Луч звезды лучезарен и светел
              Вновь открыл этот факт для меня      
              Он погоде любой  не сдается          
              Навещает руины мои
              Каждый день как появится солнце
              Начинает свой путь от земли               
              Каждый день неизменно и точно
              Каждый год, каждый час, или век
              Этот луч жизнерадостной строчкой
              Как знакомый родной человек
              Через шторы, балконы и окна
              Проникает в трущобы  мои
              Пропадает лишь темною ночью
              Да в туманные мрачные дни.
              Он  пронзает запыленный воздух
              Поднимая как ветер – буран
              И клубится ленивой истомой
              Белых крошек седой океан!
              Но с годами мне стало понято
              Что опрятно жилище мое
              Что УХОДИМ МЫ ТАК безвозвратно
              Прекращая свое бытие!
              Светлой пылью! За клеткою –клеткой!
              Рассыпаемся в старых домах      
              Оставаясь ненужной  разметкой
              На паркетах, каминах, коврах!
              ТАК уходим Мы! – Крошится тело
              Постепенно теряя себя
              Незнакомое, странное дело
              Уходить каждый день,- не скорбя!
              Годы сами, густыми мазками
              Кистью серых размеренных дней
              Размывают холстину кусками
              И портрет, что написан на ней.

                24.11.2016г.