Я помню, когда кончилась война

Владимир Шуляк 3
Я помню, когда кончилась война.
Ох, столько бед наделала она!
Об этом и сейчас напоминают треуголки - письма.
Мне не забыть, как воинов встречали с фронта.

Была радость победы,  что вернулся домой.
И горе, покалечен родной, но живой.
На остальных похоронки, а то без вести пропал.
Таков войны зловещий оскал.

Кто в плену был, свой век в лагерях доживал.
В плен не сдаваться, Верховный сказал.
А он был ранен и умирал.
Вот в плен полумёртвый попал.

Я впитывал всё, о чём говорили солдаты.
Как и все, отмечал скорбные даты.
Много книг о войне прочитал.
Пережить такое, врагу бы не пожелал.

Теперь в музеях стенды, экспонаты,
Рассказывают, как воевали советские солдаты.
Висят портреты героев
А сколько неизвестных порою.

До сих пор земля тайну гибели солдат раскрывает.
В прошлое нас возвращает.
Горячим головам напоминает,
Война убивает и разрушает.