Рафаэль. Донна Велата. Дама под покрывалом

Иван Есаулков
Возлюбленной пишет художник портрет,
Известен тот ныне как "Донна Велата".
Меняют друг друга в холсте тень и свет,
И их переходы взаимно богаты.

А девушка эта мила, хороша
И выглядит царственно, словно Мадонна.
У зрителя враз обмирает душа
От взгляда её глаз смиренно-бездонных.

И тоненько сразу звенит тишина,
И слышатся звуки задумчивой песни...
И что из того, что Велата грешна,
Коль девушки в мире не сыщешь чудесней?

Спокойный, задумчивый, ласковый взор,
Который покажется даже усталым;
Простая причёска - обычный пробор,
Частично запрятанный под покрывалом.

Взирает на нас она издалека
Глазами, большими, как спелые вишни,
И хоть пролегли между нами века,
Но чувствуешь, будто бы ты - третий лишний!

-----
Рафаэль. Донна Велата (Дама под покрывалом). 1514