Книга Екклесиаста

Наталья Бахолдина
Ветхий Завет. Книга Екклесиаста или Проповедника. Глава 1

Всё суета, сказал Екклесиаст
И пользы человеку нет от дел его,
Всё повторяется в который раз
И круговертью времени не поменять ни что.
Восход-закат, закат-восход
Не изменяется из века в век
И ветра рвущийся поток,
Незримо огибает свет.
И море наполняется рекой
Не проливая капельки за край,
И всё, что сотворённое рукой,
Сначала мысленно ты представляй.
Глазами не насытишься смотреть
И ухом слышать мир звучащий,
От дней прошедших и потерь
Бежишь в день снова приходящий.
А там всё повторяется опять,
Что пройдено тысячелетиями и веками,
Но память с глубины уж не достать
И твердь не сохранить, что под ногами.
Томление сердца вызовет печаль
И мудрость жизнь лишь усложняет,
Нельзя кривое прямотой назвать
И царство разума не возвышает.