Адам Мицкевич. Гора Кикинеиз

Александр Михан
Мирза
Ты смотришь в пропасть - небеса на дне
Подобны морю. В нём гора, как птица,
Убита молнией. Крыла её частица
Закрыла радугой всё, как во сне.

Средь голубой долины остров снежный,
С груди его спадает ночь уныло.
Тот остров - облако, как указатель бездны,
Где лента из огня его накрыла.

То была молния, мы чуть стоим
Перед расщелиной. Коня я осаждаю,
Скачу вперед у пропасти по краю.

Исчезну с глаз, за скалами укроюсь,
Сверкнет там молния, увидите меня, 
А если нет - то я там упокоюсь.