А кто осёл?

Александр Коваленко 5
                басня
Однажды жители Востока:
Глава семьи, его жена,
С людского выбрались потока,
Спина осла угнетена.
Толпа гудит, толпа в печали,
Ворчит, волнуется народ:
«Осла вдвоём охомутали,
Куда поехал нищеброд?»
Толпе глава пошёл навстречу:
Жена идёт, но едет сам.
Толпа опять: «Ты, что увечен?
Не стыдно собственным глазам?»
И муж жену ослу на спину,
А сам тихонечко пешком.
Народ опять, поддавшись сплину:
«Вот подкаблучник с кошельком!»
Идут пешком глава с женою,
А рядом весело осёл.
В толпе же мнение иное:
«Хоть бы инструкцию прочёл!»
                -  -  -  -  -
Мораль стара и неизменна:
Идёшь, ползёшь, иль мнёшь кровать,
И чтоб ни сделал, непременно
Тебя начнут критиковать!

ноябрь 2016 года.