Прощание с осенью

Рудская Раиса Терентьевна
 Уходит осень, заметая мягким снегом,
 Метелью засыпая тонкий след.
 Осенняя, холодная чиста омега.
 Серебряный даря зиме браслет,
 Ноябрь,грустя,подругу осень провожает.
 Она так молчалива и тиха...
 Сопернице со льдом дорогу уступая,
 Спускается со сцены, чуть дыша...
 Исполнена блестяще ею роль в спектакле,
 В котором пели дождь и листопад.
 Она была царицей в золотистом платье.
 Танцующий летел листвы каскад.
 Тревожили дождя печальные романсы.
 Они шептали нежно о любви.
 Поэты посвящали златокудрой стансы.
 И хризантемы радостно цвели.
 Счастливая прошла пора.Но на картинах
 Осталась осень вечно молодой.
 Роскошен золотой её дворец старинный.
 Пленит он на полотнах красотой...

 *

 И.С.Остроухов. Золотая осень. 1886.