Пустота

Анна Островская
А у меня вдруг кончились стихи.
Душа пуста… Гуляет тихо ветер
По тем краям, где прятались грехи,
Печаль и гнев, вопросы и ответы.

Теперь там пусто, только звук шагов
Разносит эхо. Сводчатые окна
Бросают свет на балки потолков,
Пустые залы тихо ждут кого-то.

Там не живёт ни злоба, ни любовь,
Лишь бытовые нежные заботы
О тех, кто где-то рядом быть готов
И осветить в моей душе пустоты.

Не жду гостей и новостей не жду.
Живу от утра к утру, без претензий.
По пустоте не торопясь иду,
На пыльных досках оставляя вензель:

«Я здесь была…» Кому-то дело есть
До этого нелепейшего факта?
Своих забот у каждого не счесть,
А я свои забросила куда-то…

Стою в пыли, оставшейся от Нас,
Смотрю на пустоту – уже без страха.
И думаю: куда ползу сейчас,
Как древняя морская черепаха?

Куда теперь? Заполнить чем-то жизнь
Пора, наверно... Только так прекрасно
Мне дышится без зависти и лжи:
Мне в пустоте светло и безопасно.

Так больше воздуха! И эха, и шагов…
Так больше солнца падает из окон.
Ну что с того, что ты-то не готов
Жить в пустоте? А мне не одиноко.

А мне – свободно! Тихие шаги
Куда-то вдаль опять меня поманят.
И ты будь счастлив и себе не лги,
Не наполняйся до краёв обманом.

Как ни старайся, внутренний бардак
Не разгрести, не выкинув балласта.
И вот тогда, возможно, будет так:
Наступит время для любви и счастья.