По коридорам жизни

Аа Песков
По воле высших сил мы входим в этот мир.
Никто не ведает своё предназначенье.
Кого-то ждёт почёт, любовь и царский пир,
Кто-то - нищета, проклятье и забвенье.
*
Один как перст пройдёт крадучись и спеша
По пыльным, гулким коридорам жизни.
Держась в тени особняком и чуть дыша,
Свои следы стирая вплоть до самой тризны.

Другой - вспылит. И так, что солнца не видать.
За ним идущим вслед да не видна дорога.
Другой дороги нет, не развернуться вспять,
И все, глотая пыль, плетутся по-немногу.

Иной взгрохочет так, как по железу град,
Хоть уши затыкай от звука громового.
И тот кто рядом был, - теперь уже не рад,
И норовит отстать от спутника такого.

А есть и те кто рад, что рядом с ним идут.
Всем вместе - веселей, спокойнее и легче.
И если кто отстал, то терпеливо ждут.
Дождавшись, - скопом всем, - продолжат путь далече.

* * *
1 февраля 2004 г.