Будьте Милосердны...

Юра Эолас-Шанти
Ответ для Ульяны Невской, под её стихотворение "Среди таблеток и покоя..."



Года телесные ослабнут,
Врачи как ангелы летят.
Опять! Всё то же они скажут
И даже где-то пожурят.
И только Сердце утомлённо,
Вздыхая медленно, грустит,
Душа живёт уединённо
И ей таблетка не сулит...
Она нуждается в общеньи...
Ропща телесно в пустоту...
Вылазят гости тараканьи,
На крошек мягкую игру;
За старым плинтусом, батальи,
Шуршат бедняги на тоску.

Капель на кухне из под крана,
Бачок в уборной шебуршит
И кот в мурлыканье у края,
Усами в кресле шевелит...
Стекло оконное дрожит,
Ушастик ловит дребезжанье,
Сосед в квартире долотит,
Ведя колхозное руганье.
Панелька терпит одряхлёно,
Запросы новые времён,
А кто живёт уединённо,
На всё мигренью, измождён.
Ему! Иль Ей! Так одиноко,
Когда по лестнице идут
И в равнодушии убого,
В молчаньи мимо, и пройдут.

Мы называем пережитком,
Тела стареющих людей,
А чувства ихние закатом,
Увядшей розы средь полей.
Но мы забыли "благодарность",
За годы творческих Сердец.
Чтоб их законная усталость,
Была любовью, как венец.
Они ведь тоже молодыми,
Когда-то были во глазах,
Мечтали, строили, любили
И созидали во делах;
Чтоб лучше жили милы дети!
Глаза не плакали от слёз,
А достижения в рассвете,
Имели доброе от грёз.
Они оставили в наследство,
Труды великие Отцов,
Не поощряя дармоедство,
Растили нас для небесов...
В науке бога раскрывая,
А в медицине чудеса,
В любви заботу не скрывая,
Сияли жизнью их глаза.

Теперь! Когда мы повзрослели
И стали сильными в руках,
Мы почему-то онемели,
На слово доброе во днях.
Забыли, очерствели и погрязли,
В путине жажды развлечений,
В роскошной жизни огрубели,
На долю добрых намерений.
А ведь наступят времена,
Неумолимых изменений
И мы же сами, в те года,
Одряхнем в силе остарений;
И будут наши, уже дети,
Смотреть с укором с высока,
И их молчанье, словно плети,
Прогонят с дома старика...

Чтоб не случилось это с нами
И в жизни многих, для людей,
Давайте жить, в душе с цветами,
Ценя преклонности идей...
Прощать им шалости, маразмы
И скорбь утраты и болезнь,
И монотонные приказы:
Ведь это просто - наша жизнь!
Давайте "быть!" добрей Сердцами,
Дав руку помощи в ответ.
Не позволяя им углами,
Сидеть забытыми во плед!
В нужде лекарств и холодея,
Без хлеба, соли, молока.
В коляске медленно старея,
Идя душою в небеса.
Давайте сеять намеренья -
Благие зерна от Любви
И к одиноким, милосердья,
Быть рядом в трудные их дни.
© Copyright: Yura Eolas-Shanti
2016