Я чайкой полечу над бурным морем...

Валентина Яровая
Я чайкой полечу над бурным морем,
Под рокот волн я с ветром буду спорить.

КрылА мои он обломать не сможет -
Мне силы придаёт кровь предков, Слово Божие.

И солнца луч согреет птицы крылья.
Крутые волны, ветер - будет всё бессильно...

Помогут Вера и тепло мне вновь окрепнуть,
Восстану, словно чудо-Феникс*, я из пепла!..

Я чайкой полечу над бурным морем!...
----------------------------------------
   *Феникс - Универсальный символ бессмертия - смерти и возрождения в огне. Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из ее остатков возникает новый феникс. «Смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление мира, которые... совершались посредством огненного потопа...» (Е.П.Блаватская. «Тайная Доктрина»). Будучи «огненной птицей», он означает божественность царской власти, благородство и единственность, а также кротость. Во всех традициях феникс выступает как солнечный символ. Можно провести аналогию между фениксом и другими фантастическими птицами — Бену в Египте, Гаруда у индусов, Симург в иранской мифологии, Керкес в турецкой традиции. Феникс, «освобожденная душа», по выражению К. Г. Юнга, стал символом человеческого возрождения.
   В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.