Долги

Алексей Сизых 3
Денег много не бывает.
Кто возьмётся отрицать?
Нам их часто не хватает,
Где-то надо занимать.
Раньше мы их занимали
У друзей или родных.
Без процентов отдавали
И без болей головных.
Все друг другу доверяли
Без каких-либо бумаг.
И расписок не писали,
В долг давали просто так.
Много мы не занимали,
Чтоб всегда могли отдать.
За долги не убивали,
И могли хоть сколько ждать.
Изменилось всё вдруг враз,
В банках люди занимают.
А они дурачат нас,
В кабалу всех загоняют.
Там процент высокий очень,
Нереально долг вернуть.
Он растёт и днём и ночью,
Не даёт никак уснуть.
Долги банки не прощают,
Требуют уплаты в срок.
Санкции к тем применяет,
Расплатиться кто не смог.
К ним коллекторы приходят,
Угрожают, даже бьют.
Страх на должников наводят,
Им проходу не дают.
Всего лучше в наше время
В долги вовсе не влезать.
Это - тягостное бремя.
Больше нечего сказать.