Надiя. Надежда

Николай Марута
"Ні долі, ні волі у мене нема,
Зосталася тільки надія одна:
    Надія вернутись ще раз на Вкраїну,
    Поглянути ще раз на рідну країну,
Поглянути ще раз на синій Дніпро, –
Там жити чи вмерти, мені все одно;
    Поглянути ще раз на степ, могилки,
    Востаннє згадати палкії гадки…
Ні долі, ні волі у мене нема,
Зосталася тільки надія одна."
      Леся Украинка, Луцк. 1880.

Ни доли, ни воли - ушли задарма,
Осталась лишь только надежда одна:
Надежда вернуться мне на Украину,
Ещё  раз увидеть родную Отчизну,
На Днепр посмотреть, потом выбрать одно -
Там жить, умереть ли? - не всё ли равно;
Проведать могилы, на степь посмотреть,
Желания вспомнить, потом умереть...
Ни воли, ни доли - наелась сполна,
Осталась лишь только надежда одна.

                   Х   Х   Х

Читая стихи, я землячки мольбу
Услышал, её разделяя судьбу:
Надежда осталась, страну не виня,
С последним ударом покинет меня...

   24 ноября 2016 года.