Схожу с ума

Антон Усик
Схожу с ума. Спускаюсь по ступенькам.
Все ниже и не чувствуя уж ног.
Держала взаперти иллюзий клетка,
Но крышу сдвинуть кто-то мне помог.

Мне протянули, приглашая, руку,
И с радостью из клетки вылез я.
Мне что-то говорили, только звуки
Никак не доносились до меня.

Смотрел я на лицо, черты вбирая
Того, кто вдруг меня освободил.
Он, взгляда своего не поднимая,
Вид сделал, словно мимо проходил.

И я пошел вперед за человеком,
Который стал спасителем моим,
Как думал я... Но шаг сменился бегом,
А я-то думал, станем, постоим...

Мне столько рассказать ему хотелось,
Хотя бы просто отблагодарить...
Но тут мое сознанье завертелось,
И он исчез. И не с кем говорить.

И тут увидел я перед собою
Марш лестницы, ведущей в темноту.
Подумав, встал я на него ногою,
Качнулся, испытав ступеньку ту...

И вот теперь я медленно спускаюсь.
Давно уж понял, человек кто тот,
И оглянуться даже не пытаюсь -
Я знаю, он за мною не пойдет.

Я с каждым шагом приближаюсь к бездне.
Остался б в клетке - добрела б сама.
Но я помог обоим нам любезно.
Вниз опускаясь, я схожу с ума.