Свобода

Дарья Нефедьева
Сколько нас связей держит, сколько крепких цепей,
Вросших под кожу намертво, кровь превративших в клей.
Мы жертвы необходимости, ее ненасытна пасть.
В нас трудно мечты рождаются, но как им легко пропасть!

Рвем эти цепи, отчаявшись; на острие иглы.
Закрываем память, как занавес; разрушаем весь ход игры.
Отрекаемся, обесцениваем пройденный нами путь.
Безнадежно порой пытаемся самих себя обмануть.

Свобода как вседозволенность всегда означает смерть.
Но кто, добиваясь нужного, заглядывает в конец?
Кто, бесконечно жаждая, и бесконечно скорбя,
Взлетает над многоэтажками – и отпускает себя?

Мы ищем выход желаниям, думаем – мир жесток.
Горим, негодуем, молимся, но то, что услышит Бог
Быть должно вечной истиной, правильной и простой:
Не платят чужими жизнями, когда гонятся за звездой.

Свобода не в отречении. Не в бегстве. Не в облаках.
Свобода – в том, что мы делаем. Свобода в наших руках.
В целостности, в гармонии, в нравственной чистоте.
Свобода витает в воздухе – ее можно найти везде.

Привязанности и правила – естественных ход вещей.
Да, если мы лукавили – не выбраться из клещей.
Истина в созидании, в свете, в зеркале луж…
А свобода всего лишь в выборе наших бессмертных душ.