В петле таланта...

Наташа Соловьёва -Леманн
...по одной из картин Здислава Бексинского*
 
 
Уходит дым витками серпантина
От сигарет под юбку потолка...
Мольберт с холстом - написана картина,
Палитру красок выпив до глотка
Последнего: болезненно - хмельного,
И вроде нет для грузных дум причин
В петле таланта, дара неземного -
Но снова вьется кверху серпантин.
 
Не каждому художнику прощение
Дает пробел из времени песка...
А муза жаждет радуги кружения
Отточенного временем мазка!
 
Усталость жизни - вечная подруга,
Стакан гранёный водки на столе...
Неровный шаг по замкнутому кругу
На стянутой дыханьем тетиве.
 
Насколько хватит сил, чтоб разорвать
Порочный круг свободой ощущений,
Чтоб в жизни настоящей малевать...
Без всяких муз и боли вдохновенья?
...Уходит дым витками серпантина
От сигарет в лепнину потолка...
В безжизненно - придуманной картине
Застыла гениальности рука!
 
 
 
*Здислав Бексински (Zdzislaw Beksinski) - признанный классик сюрреалистического хоррора, один из самых загадочных художников послевоенной Европы.