Господи! отчего злодеи благоденствуют...

Третьяков Владимир 80
         
    Книга "Отечник" святителя Игнатия Брянчанинова рассказывает, что авва Антоний (304 г память 30.01) , будучи однажды приведён в недоумение глубиною Домостроительства
Божия (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал:" Господи! отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни  бедны,- другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою?"- Долго был он занят этим размышлением, и пришёл к нему глас:"Антоний! внимай себе и не подвергай твоему исследованию
судеб Божиих, потому что это - душевредно".

            Примерно,  так и был  мне поставлен вопрос,  бывшим сослуживцем и товарищем.  Была ещё прибавлена проблема кровавых войн. Я отвечал, что Господь не воюет с человеками. Они сами себе её объявляют и воюют. Ищут , как и ты своим вопросом, ложной справедливости. Если бы Господь проявлял её или преследовал за неё, то нас давно бы не было на Земле. Господь неизменен. Господь дал выбор человеку, дал свободу выбора. (Бог давно говорит и стоит рядом, но мы сами творим свою судьбу). Господь  выше справедливости человеческой и земной. Господь  - любовь. Он готов помочь в любое мгновение, но обратись к Нему первым. А не делай его карманным - таким, каким бы ты хотел.
              Вот так не приняв Господа, ругаемся о Его несправедливости,себя считая правым и никогда не виновным.
              ... Товарищ хотел немедленного вмешательства. Хотел, чтобы Бог сел рядом с ним и доказывал ему о Себе. Думаю, он и тут нашёл бы выражение неверия...
           Обличать в духе кротости я ещё не умею. А товарищ не хотел  слушать заключительную фразу описанного эпизода отцом Игнатием : "Уму ограниченному не естественно понимать со всею удовлетворительностию действия ума неограниченного,  ума Божия; тщетное усилие к пониманию и объяснению того, что превыше понимания, ведёт единственно к заблуждениям, к богохульству, к ересям и безбожию".

Честь и уважение тому, кто дочитал и попробовал понять мысль человека, которого знал наш гений Пушкин.