Новый мцыри современное подражание

Андрей Петухов 2
Взял в руки томик Лермонтова Открыл поэму Мцыри (хотя считаю, что это не поэма)
Выписал последние слова из каждой строчки
Меня хватило только на первые 3 главы
Стал писать сам и вот что получилось...

1

Давно уехал я назад,
Соседи всё про то шумят
Особенно жена сестры,
Что говорила - не дури
А я ж не как король горы
Иль непослушный пешеход
Теряя краски у ворот,
Обрушивая правил свод,
И бесполезное под ним,
Окутывая сумрак в дым,
И в полдень, и в полночный час
Всё горевал в тоске за нас
И вот, уехавши, седой
Уже неважный, но живой
Коллегами давно забыт
В молчаньи у могильных плит
Про то уж водка говорит...
И в частности, она о том
Что хоть покрещенный венцом,
Какой бы ни был нынче год,
Всё так же бедствует народ
Давно уж молодость ушла
Хоть ранее она цвела
Среди нарощенных садов,
В кругу услужливых врагов,
В краю нацеленных штыков

2

Я как без войска генерал -
В потьме приказы проезжал
Обиды мелочные вёз,
Простуды, гепатит, понос
Устав на жизненном пути,
Когда уж ни к чему идти,
В душе я горделив и дик,
Но всё же гибкий как тростник
Хотя давно уже недуг,
Несломленный остался дух
И побуждает только он
В горячке, что во сне лишь стон
Что злобным криком вылетал
Хоть разум это отвергал
Душой раз тридцать умирал
И вот пожизненный монах
В своих четырежды стенах
Погрезил, что однажды он
Любовью будет вновь спасён
И, отказавшись от утех
Плевав свысока и на всех
Попёрся, так де одинок
С обидой в сумке на Восток
И, прозябаемый тоской
Гонимый дивной и родной,
Я вспомнил, что уже привык
Бесцельно не трепать язык
Душою, но C её отцом
Был в общем вовсе незнаком

И, гложимый Вселенскою тоской,
Поел сермяжный мой обед,
В копне стерни исчез,
Что запахом манила лес...
И тишь медвяная кругом была
Проснулся утром и потом
Бичи, которые пришли,
Приветы, водки принесли,
Но был я безнадёжно худ,
Но всё ж благодарил за труд,
Рассказывал, какие беды испытал
И правду на вопросы отвечал
Про жизненный Судьбы Аврал,
Про нас, калечащий венца конец
А кто не голый тот и молодец!
И старший Бич с такой мольбой
Воскликнул - Зёма, ты больной...
Но я, напившись, что есть сил
В пурге смяненной другу говорил:

За жизнь никчёмную мою
Я вас душой благодарю,
Но разберусь сам как нибудь,
Солидно принявши на грудь,
Не буду вам желать я Зла,
Меня Большие ждут дела
Но... Старший захотел узнать
Пытал меня всё рассказать
Как очутился я в плену
И выбрал лишь её Одну
Я рассказать конечно б мог
Но водки пагубная власть
Которая во мне жила
Мозг отключила и сожгла -
К себе Любимая звала

Очнувшись ночью средь молитв,
Ограбленный на поле битв,
Хотел я прыгнуть со скалы,
Но ... потешались лишь орлы
Которые во тьме ночной
С издёвкою или с тоской
Как Ангелы парили надо мной
---------------------------
И в окончаньи третьей части признаю
что Да Как Лермонтов пока я не пишу
В четвёртой части будет продолженье
Ну а пока в душе тревога и сомненье...